注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

似曾相识燕归来  

2014-06-02 10:23:09|  分类: 原创散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

似曾相识燕归来

文/雪中梅

似曾相识燕归来 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

 

 近些时,常有燕子在庭前流连,时儿盘旋在空中,时儿停歇在门口的晾衣绳上,好熟悉好悦耳的叫声!有时一只有时两只,那一只稍大一些的,老是唧唧喳喳,似乎在招呼着另一只,你快来,你快来!而当两只一起飞来的时候更是热闹异常,她们仿佛进行着热烈的讨论,一定是关于准备建房的事吧!然而,她们似乎又有些胆怯,偶尔碰到有人路过,便又会很快地飞走。所以每当听到燕子的叫声,我与家人总是悄悄地静观,不忍过去打扰。

“小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞。”眼前的情景,让我忆起了童年的歌谣,不由想起了老家的燕子。每年的春夏之交,燕子们总会如期从江南归来,准确找到她们曾经的老家------堂屋二梁的正中处,年年留有旧痕迹。印象中,老屋一般不关门,即使关了门燕子总有出入家中的通道,而且,过了早春,庄户人家一般也是不关窗户的,即使关了窗也会留个出入的通道,三叔子、四婶婶,左邻右舍大都如此。

三两只燕子来到院子里张望,经过一番认真地勘察和商量,便开始张罗开了,她们忙碌地进进出出,非常敬业,非常默契。那时的燕子很容易取到需要的材料,细小的树枝树叶、湿润的泥巴,她们用唾液一层一层地粘结,垒成一个皿状的小窝,从下面看如一个倒三角形,牢牢地粘在屋梁上。最后再铺上一层柔软的草叶、羽毛,于是新居便圆满落成。虽然辛苦了几天,但她们仍然意犹未尽,不时欢呼雀跃,欣赏着自己的杰作。小窝做好了,接下来就开始履行生儿育女的神圣使命了。燕妈妈会连续十多天呆在窝里,用体温与耐心慢慢唤醒自己的儿女。约两个星期的时间,一个个小雏燕就会破壳而出,四只、五只、六只不等。黄黄的嘴丫,大大的嘴巴。这个时候,燕子父母会更加地忙碌,她们不辞劳苦,整日奔波,一天往返无数次,为了那一张张嗷嗷待乳的小嘴,那奋不顾身、锲而不舍的神情,常常会让我们想起自己的父母。

每当这时,我的家人就会设法在燕窝的下方安置一个箕,为燕子一家做个方便的容器,往往用小铁丝或小柳条做个圆圆的类似于小筛子的框架,再放上硬纸片、旧报纸之类。不然,你一不小心就会冷不丁被燕粪击中,她们可不管你的!尤其是那些刚刚出窝的小燕子,吃喝拉撒全在这里哦。

据说,燕子筑巢也要看风水的,她们更喜欢人气旺、有四面的人家(交际广、朋友多的户主),原来,小精灵也有与人相近的习性,喜欢有个热闹的去处。春夏之交三四个月的时间里,一对燕子可以生产两窝小宝宝,那要看她们的运气了,顺利的话可以培育十多个孩子,真是人丁兴旺啊。

“春天的气息渐浓,那只沉不住气的小顽童四处飞奔,剪剪太阳,剪剪月光,剪绿了大地,叫叫草儿,唤唤树儿,唤醒了春天。”不知不觉,又到了燕子衔泥的季节,可自从我们搬到了城郊,很少有燕子光顾了。几年前,曾有一对燕子来在我家筑巢,由于位置选得不对(不是燕子的错,因为是平顶房,隔热效果较差),适逢气温一天天升高,结果刚刚出窝的小家伙一个个被高温炕坏了,很是可惜,让我心痛了好几天!

前几天回家看望老母,闲谈中问及乡下的哥嫂,也说燕子没有过去多了,也不象以前年年上门 筑巢 了,言谈中仿佛有一丝丝失落。是气候环境有变,是我们人类丢失了原有的热情,还是现在的居所不利于她们的生息?

近几日,这些小天使终于又来到了庭院,先是怯怯的逡巡,后又大胆地穿梭,她们在商量着建新居的大事,也不知房址落实了没有,不知我还能不能帮上一点什么忙?

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017