注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

逛公园  

2013-08-13 20:07:39|  分类: 原创散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛公园
 

逛公园 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

                                                                                          一池清凉

逛公园 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

                                                                                    初春的小路

逛公园 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

                                                                                      迎宾的教堂

逛公园 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

                                                                                      波澜不惊

逛公园 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

                                                                                    满树清香
                          

 沧浪公园、森林公园、昭阳湖公园、八字桥广场,这样大大小小的公园、广场,兴化城还能数出十多个。近年来,随着城市建设步伐的不断加快,城市的人文景观也如雨后春笋,一个比一个靓丽,扮靓了城市装点了生活,更为人们提供了休闲健身的好去处。晨起,打拳的、练箭的、练嗓子的;傍晚,跑步的、跳舞的,抖空竹的,人们纷纷走出了蜗居的小家,来到了开阔的旷野,尽情享受大自然的拥抱。优美的环境,清新的空气,初升的太阳,绚丽的晚霞,让人们舒展了筋骨,也舒缓了大脑,放慢了节奏,也放松了心情。家住城市的东北端,森林公园是我首选的去处,那里的一草一叶,一石一砂,都留下了我的气息,见证了我的思想。

森林公园地处长安北路以东,环城公路以南,水乡大桥的西侧,与乌巾荡风景区相邻。这里有一处兴化地标性建筑----基督教教堂。气势雄伟的教堂面南而立,一对高矗的尖顶并排而生,直剌苍穹,红红的十字架沉稳地立在当中,更显其庄严而神圣。这座教堂于两年前建成,2011年圣诞节正式启用,2013年5月举行了隆重的献堂庆典。

每个周末,那些男男女女老老少少的信徒,相约而来,他们如亲人般互致问候,兄弟姊妹并排而坐,虔诚的祈祷声在空旷的教堂内回响。经常见到彬彬有礼的信徒赶来打扫卫生整理环境,他们争先恐后抢着做事,即使汗流浃背也全然不顾,要知道,这可是纯粹的义务劳动。生活在浙江的大姐也是个基督教信教,前年大姐来兴化,我专门带她来参加了一回礼拜,她说这是她见过的第二大教堂。也许是受大姐的影响,我对教堂存有一份亲近感。

晴天,蓝天白云下的教堂,高耸入云,在周边草木的映衬下越发高贵典雅。雨中的教堂,飘缈而神秘,红白相间以红为主的色调,更显其挺拔秀丽。每天早中晚,整点报时的钟声如期而至,或空灵悠扬,或浑厚深沉,让人沉静而心感踏实。经常见到一对对年轻的伴侣,相依相偎款款而来,他们取景于教堂,让亮丽的青春定格在美好的一瞬,让这位西方来客见证自己的爱情,也向威严的教堂许下今生今世的郑重承诺。

傍晚,时常踏着大钟的报时声,从家中出发,或沿着过境公路跨过上官河大桥,绕道从西大门而入;或穿过官河东侧刚刚建成的柏油路沿水乡大桥向西右拐,由南门而进,两条路径长度相差无几,只是途中风景各异,任由选择。以散步的速度,来到公园大约要一刻钟,遛达一个来回最少四十分钟,如果有兴致再在公园加上一圈,则需要一小时。园中,年轻的情侣窃窃私语,悠闲的老人神态怡然,调皮的孩子穿梭花间。散步的、垂钓的、练功的各得其所。漫步于公园小径,点点灯火在夜色中略显迷离,曼妙的乐声更会让人沉醉。你的脚步紧慢随意,你的思绪信马由缰,徜徉在纤尘难染的万绿丛中,任花香与鸟鸣穿越身心,荡涤疲乏。

公园的四季风景各不相同,在这里,你可以品味秋天的天高云淡,也可感受冬日的宁静与温暖。初春的早晨,嫩绿的小草刚刚泛青,青中微黄,一切都在悄悄酝酿,只有那藏在竹根下的小笋,迫不及待地钻出泥土,细细的笋尖上挂着晶莹的水珠;夏天的向晚,阵阵草香扑面而来,让人想起儿时割拾青草的种种趣事,当晚霞渐渐隐退,唱了一天的知了也终于倦了,荷塘中的蛙鼓又开始了此起彼伏,真正是你方唱罢我登场。雨后的公园似一个天然的大氧吧,湿润的空气沁人肺腑,清新的负离子扑面而来,更让你流连忘归…… 

生活节奏日益加快的今天,现代人的压力也随之加大,人们需要一个解压释放的去处,这样的环境谁能不爱,这样的乐园谁会拒绝?我想,十几万之众的兴化城,人们期盼着更多更好的去处,人人都会寻找一片放飞心灵的空间。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017