注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

【转载】人贵五德 友珍三品(本文取自网络,作者不详)  

2013-06-13 17:25:53|  分类: 博友文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人贵五德  友珍三品

人贵五德 友珍三品 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

 

 人活一生,都少不了朋友,朋友不一定是完美的,只要能同甘苦,相濡以沫,肝胆相照,志同道合,这就是真朋友。能荣辱与共,风雨同舟的,这就是真挚之友。挚友如水,君子之交淡如水。如水的朋友不热烈,不张扬。为善不欲人知,默默陪伴,让人感觉虽无十分依赖,却又不能离开。挚友如粥,粥之一品,暖身暖心。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,虽少些精致,也疏于典雅,却含十分滋味。如粥的朋友在你困顿时,失意时,灰心时,予你以帮助与觉悟。挚友如茶,茶之一味,谓之清雅,谓之高洁。如茶的朋友能陶冶你,提升你。他会和你缘于品,敬于德,惺惺相惜。无须言语亦会相知相融。

 仁义礼智信,乃人生五德。真要把五德都修好,是不容易的,就说信吧,虽排名最末,而凭藉其在人生中的地位,当属五德之首。信字观其形,分解为人和言, 乃是一会意字。说的是,人的言论应当是诚实的。信字其本义:就是真心诚意。可以将信理解为遵守对人所言。俗话讲,重守承诺为信,也就是这个意思。因此,重诺守信的道德标准,才有对一诺千金的推崇和对轻诺寡信的鞭挞。

仁者,人二也。指在与另一个人相处时,能做到融洽和谐,即为仁。仁者,易也。凡事不能光想着自己,多设身处地为别人着想,为别人考虑,做事为人为己,即为仁。儒家重仁,仁者,爱人也。简言之,能爱人即为仁。义者,人字出头,加一点。在别人有难时出手出头,帮人一把,即为义。古字义,离不开我,用我身上的王去辨别是非,在别人需要时,及时出手,帮帮别人,即为义。

 礼者,示人以曲也。己弯腰则人高,对他人即为有礼。因此敬人即为礼。古之礼,示人如弯曲的谷物也。只有结满谷物的谷穗才会弯下头,礼之精要在于曲。智者,知道日常的东西也。把平时生活中的东西琢磨透了,就叫智。观一叶而知秋,道不远人即为此。信者,人言也。远古时没有纸,经验技能均靠言传身教。那时的人纯真朴素,没有那么多花花肠子,故而真实。

一个家庭,如果将仁义礼智信作为家训,这个家庭必定是名门望族,子孙必定有出息。这不需要算命先生掐指,有生活经验的人都能得出这个结论。人品正的人,行为必定有度,而人的一生肯定和人的眼界,气度,行为还有态度相关。从小被仁义礼智信培养的人,一生遵循并实践这五个字的人,人生道路自会宽广通达。

 人不是动物,不能凭借着一时冲动一意孤行就能生活,解决一日三餐只能填饱肚子,人们的生活中更多的需要精神动力,需要文化、需要社交、需要情爱。现代人过于提倡自我,过于满足自我,缺乏互相理解,缺乏认同感,只知道标新立异,不知道如何完善自己。人间真爱真情会使人们之间架起一座心灵之桥,通过这座桥,就能打开对方心灵的大门,既而登堂入室,然后赏心悦目,从而肩并肩,手携手的走过美丽人生,人生际遇里,会有很多朋友,但找一个真正知己的真诚朋友却不是件容易的事情,朋友之间贵在真诚。

在日常生活中,只要真诚的善待你身边的每一位朋友,你就会有意想不到的收获和意外的惊喜。珍惜每一次的相识相知,也就珍视着人间的美好。相反,你很自私,很无聊,不真诚,不守信,总是损人利己,完全忽略别人的感受,你的人生就会暗淡无光,失意落魄,毫无意义。用心品友,相知、相敬、相助、相辉、相惜、相契。用德做人,仁,义,礼,智,信,你的人生才能快乐幸福!

人贵五德 友珍三品(本文取自网络,作者不详) - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017