注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

花儿遇险记  

2013-05-26 13:03:53|  分类: 原创散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    致歉博友们,致谢牧风好友------因本人对花卉知之甚少,误将下面的植物叫着了“丁香”,经牧风好友指正,又在网上查询确认此花名为“盘龙香”,下面文字中的丁香皆应为盘龙香。特向各位博友表示歉意!并真诚致谢牧风好友!

 

   花儿遇险记

丁香遇险记 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

 

丁香遇险记 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

 

  “春空烟锁缀星星,两株琼枝占一庭。交网月穿珠络索,小铃风动玉冬丁”,这是清人邹升恒《丁香和韵》中的诗句,他描绘了白丁香玲珑剔透的素色美态,丁香之美娇态可掬,让人留恋。家中长有两株丁香,已有五六年,每年初夏她们便如期而放,长长的枝条次第点缀着银花,洁白秀气的小小花朵,散发着清雅的香气,常常引得邻居前来观赏,赞叹之声不绝,邻人收获了喜悦家人收获了羡慕,我更收获了快乐。
    去年花事时节,看着她们一个个打着朵儿,挤挤挨挨的样子很可爱,但花朵儿太多花盆又不大,我便突发怜惜之情,为她们松土施肥,好让她开得轻松一点。土是我松的,肥是婆婆施的,肥料是自家沤的有机肥。哪曾想,第三天上午便见花朵低垂,花叶无精打采,再后来,叶子落了花朵坠了,一家人慌了手脚!情况很是不妙,一定是伤肥了,真是有情来看姑娘却无意害了姑娘!赶紧把她移到阴凉处,不停地往盆中注水,以期稀释土中的肥力。又是两天过去了,叶子依旧黄花朵依旧掉,一个星期过去了,花朵一个不剩,枝儿几乎全成了褐色。婆天天在唠叨,我也日日在自责,没办法了,死马当作活马医吧。只可惜,一季的花事没了,只可怜,露蕾的花儿凋了,而凶手却是深爱她们的婆媳俩!依然天天关注,依旧天天叹息。

   丁香其实是比较泼皮的,一年四季都不需特别地照料,风吹雨淋,日晒霜打也无所畏惧,四季长绿。由于花盆较高,她的根也扎得很深,松土时并未触及主根,肥料也是兑了水的,怎么就突然变得如此娇气了?一定另有原因!想起那几天太阳很毒,气温很高。烈日高温下的花草本来就很不爽,哪经得住猛肥的剌激,原来,花儿也会中暑的!半个多月过去了,当初枝繁叶茂的两株丁香花成了秃顶的丑八怪,各自只剩下孤零零一柄留青的枝儿,尚显一丝生命的征兆。初秋时节,经过两个多月与死神的抗争,丁香终于缓过气来了,枝干更青了,叶子也更绿了,我的心也由阴转晴。丁香,你真的不简单,生命,最棒的还是自救!
    今年刚刚入夏,两株丁香又悄悄地开了,虽然枝儿少了叶子稀了,但花朵却比往年的大,显得很有精神,风姿不减当年!丁香遇险记 - zy雪中梅 - 牧童横牛背,短笛向天歌

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017