注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

【转载】配乐散文朗诵《秋色斑斓》【原创】  

2013-12-04 22:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配乐散文朗诵《秋色斑斓》

文:雪中梅       朗诵:淡泊名利        制作:心灵维生素

配乐散文朗诵《秋色斑斓》【原创】 - danbomingli - 淡泊名利的博客

 

配乐散文朗诵《秋色斑斓》【原创】 - danbomingli - 淡泊名利的博客
 

                                                                         秋 色 斑 斓

                                                       文:雪中梅

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时” 七彩缤纷是秋天给人们最为靓丽的馈赠,绿、橙、红,黄、褐、紫,美了风景美了心情。大雁驼着秋阳迁徙,那一个个温馨的方阵,相互照应相互提携,一起去寻找温暖的南方;蒲公英快乐地踩着秋风,越山川赏秋景,唱着歌儿追寻自己的乐园;片片秋叶,顺应大自然的呼唤,告别兄弟手足,安心地回到母亲的怀抱……

 秋,除了给人们以视觉上的享受,更为人们提供了丰富鲜嫩的美味盛宴。圆圆的石榴,红红的大枣,香脆的苹果,肥美的河蟹。秋天,好一个温暖的季节!曾经,秋思让人们产生无限的伤感,悲凉,似乎成为秋天的底色,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。而今,我眼中的秋天,丰饶随处可现,温情无处不在。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,那隔千里难相见的骨肉思念之情,已定格为古人悲秋的生活模式。高速发展的现代通讯,拆穿了距离垒起的重重屏障,眼泪,不再成为思念的代名词,即使相隔万里远在他国,也能在几秒钟里相见相聚,互诉衷肠。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝” 秋天,常常让我想起凡高笔下的向日葵,浓墨重彩下显得明艳而生动。她虽没有春的柔媚,但有成熟的味道;她虽没有夏的奔放,但有甸甸的分量。稼穑之秋,丰盈流芳,喜庆吉祥。世事之秋,蓝图成真,成熟圆满。人生之秋,豁达通透,淡定从容。有一种态度叫洒脱,有一种心境叫通透。富有禅意的秋景更宜远观,那是看山还是山看水还是水的智慧。

 淡淡的云海,银色的棉海,金色的稻浪,在天地间交相辉映,微风中发出沉甸甸的声响。午后的秋风,在阳光的抚慰下温情脉脉,伫立在这美妙的秋色中,沐浴着天高云淡,吸吮着阵阵果香,让人感到安逸而澄明。中秋之夜,圆圆的月饼,尖尖的菱角,琥珀色的葡萄酒,在月下辉映成趣,那阵阵纯香,让人回味绵长,不由升起千江有水千江月的情愫。秋分后的月夜,完全没有了夏日的燥热,丝丝凉意裹着桂香,醺醉了月色,醺暖了心扉。

 如果说春是激昂的诗章,那么秋就是隽永的散文,随性而率真;如果说春是行书一幅,那么秋就是草书一章,大气而洒脱;如果说春是钢琴协奏,那么秋就是古筝一曲,高贵而深沉;如果说春是秀丽的山水画,那么秋就是绚丽的油画,雄浑而有张力......

 喜欢秋,因为她丰饶却不高调,平淡而安详;喜欢秋,因为她斑斓却不张扬,古朴而深邃;喜欢秋,因为她奉献了成熟,更带来了希望!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017