注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

老姐妹俩(3)  

2012-03-31 21:10:39|  分类: 我身边的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老姐妹俩虽然不识字却都是通情达理的人。老姐姐记性特好,老妹妹心肠特热。

微胖的老妹妹个头不算矮,有那一种闲适的富态。老妹妹爱花爱草也爱美,家中那些杜鹃、吊兰、石榴在她的照料下,一个个阳光灿烂,鲜活有神。年近八旬的她,梳头洗脸总爱在镜子前左顾右盼,一件新衣上身总要瞻前顾后自我欣赏一番。老妹妹烧得一手好菜,那色香味俱佳的红烧肉总是让享用过的人念念不忘,以至于他们隔三差五会找出各种借口来她家cuo上一顿,逢年过节更是如此。好厨艺来自好手工,她的土豆丝、南瓜丝、青椒丝切得又细又齐整,做出来的菜俨然是一件件艺术品。老妹妹的拿手绝活是做鱼圆,那扎实的功底,那种认真、细心的态度,虽然她只喜欢做不喜欢吃。她有特好的人缘,左邻右舍,无论是年龄相仿的爷爷奶奶还是呀呀学语的晚晚辈们,有事没事都喜欢与她搭讪拉瓜,那些家长里短鸡零狗碎的事也喜欢与她一起分享,看戏串门要她陪着一起去,就连外出散步要拉她一起走。因为她的和善可亲,更主要的是她那乐于助人的热心肠:照看孩子、晾晒衣物、代看家门,只要哪家需要了吱一声她就会不请自来。每年端午节更是她大显伸手的时候,她包的粽子花样多,又好看又好吃,常常是张家排初二李家排初三,对门的在白天屋后的放到晚上,忙得不亦乐乎。

微瘦的老姐姐个子高挑,看上去干练爽快。八十岁之前她能步行十多华里往来于城乡的儿女们之间,农忙时在乡下住一阵,农闲时到城里走一程,而今年事已高,她的城乡之旅被调了个个,农忙到城里农闲住乡下。年事虽高的她脑筋清爽记忆极好,儿女之中无论是哪家有事都瞒不过她,老大家的孙子今年要高考了,老三明年六十岁了,老五还有半年就退休了......就连孙子辈的生日她都能记得一清二楚。也怪,老姐姐是十场麻将八场赢。与她打过麻将的有七八十岁的平辈,有四五十岁的晚辈,有二三十岁的孙辈,个个对她都佩服得不行,老了老了手气咋就老这么好呢?近年来老姐姐虽很少来牌,但即使相牌她也能看出头头脑脑,谁要是不小心打出一张错牌她会惋惜上半天。新闻联播是老姐姐每晚必看的节目,中央领导换了一届又一届,亏她能说出一个又一个的真名实姓。谁又到哪个国家访问了,最近什么地方发洪水了,什么地方下大雪了,大有秀才不出门尽知天下事的范儿。除了新闻她还对古装戏感兴趣,珍珠塔、杨家将,京剧、黄梅戏等等,总能说出个子丑寅卯来,这方面她仿佛是老妹妹的导师,也让晚辈们啧啧称奇。

老妹妹每隔一段时间,总会利用去女儿家的机会到老姐姐那边走动走动,或捎上一包饼干或带上几只水果。老姐姐也常把省下来的葡萄干、芝麻糊之类的与老妹妹一起分享,也分享着积攒了许久的悄悄话......

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017