注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

点燃道德之炬,演绎精彩人生  

2012-03-14 21:29:52|  分类: 演讲稿与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点燃道德之炬,演绎精彩人生

文/雪中梅

 

 “道德”一词,是近年来人们谈论最多的话题之一,不仅因为广东佛山小悦悦的遭遇,还因为一连串新闻事件一次又一次地触动着国人的神经,比如大学生药家鑫杀人案,比如集中曝光的食品安全问题 。 而值得欣慰的是,突破底线的行为并未成为主流, “7·23”动车事故中的特警邵曳戎、杭州“最美妈妈”吴菊萍,让人们再次见证了人性的光辉。

在价值取向多元化的今天,尤其需要对基本道德底线形成共识。无论时代如何变迁,总有一些基本准则人人都应当遵守。比如这样一些品格:爱国、诚信、善良、敬业、公正、孝敬父母、清正廉洁、关爱生命……
     一个个道德的榜样就在我们的身边:海军总医院护理部总护士长王文珍;四川省南充市营山县城南镇的镇党委书记文建明;鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义;还有近在我们眼前的张云泉,汪东奇……

职业岗位,是人们示展才华呈现道德的平台,平凡与伟大不在于你所在的舞台,而在于你如何扮演自己的角色,比如焦裕禄与时传祥,一个是身居要职的县委书记,一个是普普通通的清洁工人,他们的身上同样闪耀着人性的光辉,同样散发着道德的芳香!

点燃道德之炬,在岗爱岗、敬业乐业。只有热爱本职工作的人,才可能对自己的职业有一种自豪感和荣誉感,才会尽心尽力地去履行自己的岗位职责,达到将自己的身心融入到职业活动献身本职的境界。

王文珍,守护生命的“白衣天使”,她没有壮烈的豪情,也没有英勇的壮举,既不像烟火般璀璨,也不如大海般博大,她说自己只是“做护士应该做的事”,但她用自己看似随性的一言一行,播洒着德的光辉和爱的火种。

文建明,扎根基层30年,先后在8个乡镇工作,时刻把党的事业和群众利益放在第一位,每到一处都能攻坚破难、“治乱平怨”,开创出风清气正、干群融洽的新局面。他以一个共产党员的大无畏气概,始终认真践行自己“上不愧党、下不负民”的誓言。创造出促进社会和谐、服务人民群众的“城南经验”,让“问题镇”变成“致富镇”、“和谐镇”。  

   点燃道德之炬,诚实守信,奉献社会。当社会需要的时候.自愿将自己的体力、智力、财力甚至生命奉献给社会。能否把个人有限的生命投入到无限的为人民服务的过程之中,是判定从业人员道德品质高低的重要标准。
   郭明义,“作为一名工人,我只是完成了本职工作;作为一个公民,我只是践行了道德规范;作为一名共产党员,我只是履行了在党旗下的誓言。”一辈子当“雷锋传人”, 走普通而又不平凡的幸福之路,这就是郭明义的人生追求。

汪东奇,兴化张阳小区福彩投注站销售员,在天知地知自己知的个人空间里,在利益与道义发生碰撞的时候,他毫不犹豫地选择了道义!“什么叫得,什么叫失,各人有各人的理解,我感谢我的父母,教给了我正确的得失观!”汪东奇,让我们看到了我们所处的这个时代传统美德与现代精神的充分融合,看到了水乡兴化文明之光耀眼的闪烁。

  “一个闪光的灵魂可以带动一批人”,在建设社会主义道德的过程中,我们不应该仅仅是感动者,更应该是切实的践行者。点燃道德之炬,演绎精彩人生。让我们的身心来接受道德的沐浴吧,不论我们的内心曾经怎样的蒙尘倦乏,道德会让每—颗心灵光洁如新!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017