注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

【引用】《极品家丁》中的对联  

2011-10-24 14:10:49|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自树梢的种子《《极品家丁》中的对联》

上联为:长长长长长长长(长涨长涨长长涨);下联为:长长长长长长长(涨长涨长涨涨长)。横解为:涨长长涨 
上联是:海水朝朝朝朝朝朝朝落(海水潮。朝朝潮,朝潮潮落)。下联对:浮云长长长长长长长消(浮云涨,长长涨,长涨长消) 

鹤延千年寿——松龄万古春 

鹤龄频添开旬清健——鹿车共挽百岁长生 
日月双辉惟仁者寿——阴阳合德真古来稀 
绿水本无忧,因风皱面——青山原不老,为雪白头 

梧桐枝上栖双凤——菡萏花间立并鸳 



一羊引两羔——两猪共一槽 
螳臂档车,暴虎凭河,匹夫何堪言勇 --- 蚂蚁沿槐,蚍蜉撼树,愚者妄自称雄。 
鸡冠花未放 -- 狗尾草先生 

两猿截木山中,这猴子也会对锯〔句〕。--匹马陷身泥内,此畜生怎得出蹄(题) 

鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶 --- 燕莺穿绣幕,半窗玉剪金梭 

榜蟹浑身甲胄——凤凰遍体文章 

未老思阁老——无才做秀才. 
闲人免进贤人进——盗者未来道者来. 
弱小书童,不识三代夏商周——俊秀才子,只读四书风雅颂. 
千年古树为衣架——万里长江做澡盆。 
劈破石榴,红门中许多酸子——咬开银杏,白衣里一个大人(仁)。 
七鸭浮塘,数数数三双一只——尺鱼跃水,量量量九寸十分。 

四大绝对: 
○烟锁池塘柳 -- 炮镇海城楼、茶烹銎壁泉、烽销漠塞榆、灯深村寺钟  

○烟沿艳檐烟燕眼 -- 雾捂乌屋雾物无、雾舞骛坞雾吾屋  

○上八桥,中八桥,下八桥,三八二十四桥 -  
  金四两 银四两 铜四两 四三一十二两  
  魏九卿 蜀九卿 吴九卿 三九二十七卿。  

○白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,从北朝南打东西  
 金山寺,木鱼声,送火神,念水经,劳土地,整日忙,借月朗,祈天求地圆阴阳  
 一座庙,二僧人,出三界,遁五行,衣百衲,行万里,游八方,历秋过冬度春夏  
有木也是棋,无木也是其,去掉棋边木,加欠便是欺,龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。 
有水也是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟边是鸡(大写字),得意猫儿雄过虎,脱毛凤凰不如鸡。

 

莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明;明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。(莺啼岸柳弄春晴夜月明)

香莲碧水动风凉,水动风凉日月长;长月日凉风动水,凉风动水碧莲香。(香莲碧水动风凉日月长)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017