注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

桃子的故事 2  

2011-09-11 10:42:04|  分类: 我身边的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲不下来的人

桃子是个能人自然就成了个忙人,农忙时她的主要精力放在种地上,除草、施肥、治虫、理沟,田间管理有条不紊,更是一着不让。同时,春天的青菜夏日的丝瓜秋季的扁豆,一年四季瓜果蔬菜样样新鲜可口。而农闲时也根本闲不下来,小到各式针线活计养鸡喂猪,大到杠土整地修场,难得有个清闲的时候,做村干部的丈夫总是插不上手。

种棉花可以说是一项比较复杂的系统工程,纵观棉花的一生历时七八个月,其中有若干个工作环节,从幼苗的移栽、压根,到除草、施肥、打农药再到打公枝、摘顶心,每一个环节都要有相当的细心与耐心。尤其是治虫这一关,从幼苗到成熟要进行四五次,什么棉龄虫,一代螟,二代螟等等,桃子小心伺候着棉苗就象照顾自己的孩子一样仔细周到。每天是日出而作日落而歇,眼见着可爱的棉苗不断长高长壮,又开出一田鲜艳的红的黄的花儿,当花儿变成了一个个青色的果子时,丰收已经有了六成的把握。这个时候桃子更是不离左右,希望在期盼中一天天长大,雪白的花儿常常在梦中灿烂地开放。收获的过程幸福而漫长,必须抓住每一个晴好天气,一遍一遍地轮番采摘。骄阳之下盛开的棉田象一望无际的云海,中午时分尤其刺眼,这时,桃子就会暂时停下手中的活计,给忙碌的眼神放个假,她准会随手摘来几只水瓜,扔给邻近的乡亲解渴,自己也顺便坐在田埂上休整一下。忙碌中,喜悦也充斥着她的心田,棉田里时不时传来她和同伴们那开心的笑声和快乐的歌声。这样的日子要有两个月的光景,直至北风呼啸初冬来临。 

桃子家住在庄中的东南角,宽敞明亮的三间瓦房,天井西侧打了一口水井,正屋南面和东侧各有一厢房,厢房的房顶是自然的晒台,收获时节可用来晒晒棉花、黄豆之类,可应一时之需。房子前面是小路,小路南面是邻居家的猪舍,房子东面不远是一条南北向的小河。这里,冬天有充足的阳光,夏天有清爽的季风,称得上是一块冬暖夏凉的风水宝地。房子东边的一块空地,是勤劳的桃子一点一点扛出来的。一半做菜地,一半做成鸡鸭舍棚。夏秋时节,那牵着长长滕蔓的丝瓜、扁豆,爬满了高高的棚架,成了一个天然的凉棚。习习凉风徐徐吹来,偶尔送来阵阵花香,一家人其乐融融地围座着小小的饭桌,粗茶淡饭更显得有滋有味,其心也暖其情亦浓。邻居们每每表露出羡慕之情,桃子却说,“好什么啊,一年下来我家可要比别人家要多吃若干粮食呢”,显而易见,她的调侃带有几份得意和些许骄傲。 

现在的桃子其实可以享享福了,女儿女婿已到大城市发展,外孙和孙子也已上中学。儿子当上教师后又考上了国家公务员,置了房产想带她进城为家庭搞搞服务工作,但她总是不肯进城,依旧是过那种忙里忙外风吹日晒的农家生活,田虽然少种了,可又与庄上同龄人一起到外面厂里打工争钱,有时还得上夜班,儿女们很是不放心,但谁也说服不了她。她说她自己就是个劳碌命,一闲下来就难受。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017