注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

《南瓜花》读后  

2011-06-02 15:15:29|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚已将《南瓜花》全部看完,掩卷过后有一种难以名状的难过与惆怅,对小兰悲剧人生的同情与惋惜,对女人是弱者的伤痛,对作者人物命运安排的不公!

让美好毁灭给人看,这就是悲剧!小兰,那么一个善良可爱的女孩,光鲜的青春才刚刚开始,却如美丽的流星一般,不久就香销玉殒!特别是她遭到强暴时的场景,也许因为自己也是一个女人吧,我真切地感受到“二瘌子”的行为其实就是男权主义的现实体现!青春,难道有什么过错!女人,为什么总是弱者!

 

注:《南瓜花》是兴化作家谷怀先生的长篇新著,主要记述了文革期间发生在里下河地区的一段爱情故事----农村青年赵永锁和小兰之间青涩的爱情。他们在芦苇荡,在露天电影旁,在乡野间度过了美好的青春年华,演绎了一出动人的乡村爱情,但美好总是那么短暂,恶魔般的“二瘌子”终未能放过青春可爱的小兰,而生性刚烈的小兰,将自己美妙的青春年华早早结束在那苦楝树的霜枝上,怎不叫人痛惜悲伤!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017