注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

不舍删除的风景  

2011-06-18 21:30:50|  分类: 原创散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不舍删除的风景

文/雪中梅

   “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,每当忆起卞之琳这脍炙人口的诗句,心中便升起无限感慨,心柔软了情也浓郁了。是啊,人海茫茫,谁又不是谁的风景呢,纵然是你有意抑或是无意。

    记得很久以前,远房堂姐家有个五六岁的孩子,浓眉大眼机灵可爱的男孩,他的一幅写真被放大了,与其他几个具有代表性的形象放在一起,被水乡照相馆当作招牌贴在醒目的位置。那时照相馆还不多,普通人一般是不大留影的,于是,过往行人总是有意无意的瞄上一眼或端详一番,小男孩实在是人见人爱,那般童贞那般无邪。一时间,他成了许多人心中美丽的风景,当然我也不另外,爱美之心乃人的天性。

    还记得,一次与朋友一起在扬州个园游玩,细雨绵绵的初秋,我们手挽手流连在竹影婆娑的微风中,沉醉于初秋凉爽的惬意和美好的心境中,一不小心,却成了外国游客镜中的画面-----一对黄发碧眼的中年夫妇,将我们定格为他们的风景-----呵,成为别人风景的感觉真的不错。也是在这次游玩中,两个四、五岁的英国小女孩,许是一对双胞胎吧,小巧的红唇,清澈的眸子,长着金发的两个小脑袋歪靠在一起,还有那盛开的睡莲那朦胧的假山,不经意间走进了我的相机,成为我今生不舍删除的风景。美,因为距离而产生,这距离当然有空间的也有时间的。

    闲来无事,翻翻过去的影集,常常被彼时彼地的场景所吸引,思绪也不由自主地回到了童年,找到了青春,一幅幅画面让人留恋,令人回味。岁月之舟载着一阵阵感动,放映着过往,展现着曾经......

    于是我想,人,一个个世间的匆匆过客,你给世界留下了什么,你让他人看到了什么,难道,不值得好好思索吗?无论你是多么显赫多么耀眼,或是多么平凡多么渺小,你能留下什么,就毫不吝惜地留下吧。只是要记住,不要坏了他人的心境,败了他人的风景。形象是你的,风景是别人的,留与不留,删与不删已与你无关。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017