注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 人体要健康,首先是脊柱的健康   

2011-02-08 18:13:48|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

多问人体要健康,首先是脊柱的健康

  人体要健康,首先是脊柱的健康

    脊柱就是人的脊梁骨,也被称为“龙骨”,它支撑人体立起来,是支撑我们生命的“大梁”,它就像花的茎、树的干,连接着大脑与五脏六腑,承担着输送养分、神经传达等重要作用,人体所有的神经都起源于脊髓,医学家又把脊柱称为“人体的第二心脏”。

     据医学调查,70%疾病都由脊柱起源,而脊柱如果出现异常,那种含糊不清的疼痛会比身体其他任何部位都多,使人长期处在亚健康当中。

    出现颈椎病、斜肩、驼背、背痛、腰痛、椎间盘突出、骨质增生等很多现代病的症状。

     人体的五脏六腑都是挂在脊柱上的,脊柱不单管理着人的肢体运动,还控制着人的大脑和内脏运动,脊柱出现了问题,人体的各种问题也就接踵而来,比如头痛、手脚酸痛、少气乏力等等。

    所以,人体要健康,首先就是这条支撑着人体整个支架的脊柱要健康,它没有问题了,人体的精气畅通,就会健康。

    具体步骤

1 颈椎养生仿效乌龟———缩头

    模仿乌龟伸头、缩头的动作,对我们的颈椎极有好处。做法如下:

     坐正或站着都可以,先缩头,眼睛看斜上方,下巴微翘,想像自己的颈椎像龟缩回胸壳里一样缩回去,缩到极点,停留30秒左右,体质好的可以久点。然后眼睛看下方,下巴微内收,想像自己的头伸得很远,伸到极限。停留30秒左右。可以循环做,一天当中,最好早、中晚都做几次。

     它比其它颈椎操都好得多,这个简单的动作可以连脊髓和神经一起带动,对经常低着头的办公室一族有很大帮助。一做就可以看到效果,长期做,可以解决颈椎方面的各种问题。龟缩功做好,等于打通了人体的督脉。

2 腰椎养生仿效鹤———腹式呼吸

    腰椎养生要学的是鹤的腹式呼吸和摸肚子功。腹强健后,腰也就强健了。

    人大部分是胸式呼吸,身体的全面循环调节则要用腹式呼吸,这样可以增强人体腹腔的能力,可以解决人体进和出,即排泄的问题。腹式呼吸就是,吸气时肚子鼓起,呼气时肚子凹下去,每一次都尽量做到极限。

    摸肚子最好平躺着进行,以肚脐眼为中心,先顺时由小而大画圈,画个几十回后,再由大到小逆时针画,反复做。

   摸肚子的最大好处是帮助睡眠,它可以让脑部的血降下来,从而很快入睡。长期摸肚子,可以解决便秘问题,肚子也不会有脂肪。

3 尾椎养生仿效鹿———提肛

    尾椎骨的保养很重要,它不通,女人会有妇科病,男的则会引起先列腺等。尾椎骨的保养,也可以向自然界的一种动物学习,那就是鹿。动物学家研究时发现,鹿站着时总是不停地在提肛,这样,身体下面的能量可以向上提,而人身体虚弱时,会觉上实下虚,是因为下面的能量提不上来的缘故。做法如下:

    收紧肛门,像人大便一样,把肛门提上去,停一阵子,停多久看个人身体状况,尽量多停会,身体好的人,肛门总是提上去的,它是人体自然的一种功能。

脊柱如何“养,学习龟、鹿和鹤:

     脊柱的养生,涉及到中医里的一个概念———督脉,人体有两大经脉,即任脉和督脉,任脉在前面,督脉在后面,从尾椎骨到脑袋的百会上颚过的龈交部位都是督脉。人体的阳脉都汇聚在督脉上,治疗一些颈椎病、腰椎病时单一的正骨、对劳损的地方进行疏通,但人还是不舒服,是因为整条督脉不通,人体精气贯通不了的缘故。所以,对颈椎、腰椎病的治疗,不是单一的某个部位,而应是让整条督脉都畅通起来。

     对督脉,《黄帝内经》有论述,讲的就是人要保持健康状态,一定要把督脉整顺。督脉的养生和保健,也就是脊柱的养生和保健。

     人脊柱的养生,可以向大自然学习,向动物学习,千年的鹤、万年的龟,它们的长生方法是值得学习的。脊柱的养生可以分三个大部分进行:颈椎、腰椎、胸椎,可以学习的对象有龟、鹿和鹤。

几种快速改运小窍门 

人生总有不如意的时候,试试以下方式让你的运气扭转乾坤。

抱抱婴儿 

     抱抱婴儿可加强运势。婴儿感应特强,若对你微笑,表示你正在行运,状态良好。多抱婴儿(别人的也行),会激发潜藏在心底的爱,让你变得包容、关怀、勇敢和积极。触摸老人家的手也有相同效果。

常常聚旧 

     这是催旺人缘的最好方法。

多多讲价 

     学讲价就是学成功。讲价可以训练反映,学习妥协。

亲亲孩子 

     据说儿童拥有十三种能力,但随着成长就会消失。多亲亲孩子,可以找回些能力。

以眼还眼 

     当有人和你的视线相遇时,千万不要躲开,眼神强的人意志坚强,是行运的象征。

唱唱歌 

     如果情绪低落,人缘欠佳,做事多阻碍,最好去唱歌。唱歌能练气,抒发情绪,培养自信心。行运的人大多中气十足。

香薰 

     对八字五行缺火的人,有催运作用。

水晶 

     八字五行欠土的人,可考虑佩带水晶饰物。

                                                                    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017