注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

“五得利”散记  

2011-12-10 22:05:33|  分类: 路行万里(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    “五得利”散记
                       雪中梅

11月上旬的某日,接到兴化市作协将于周五组织去开发区采风的通知很是高兴,正计划着如何安排时间,不想当天下午又收到了活动推迟的信息。25日上午,由于忙于俗务未能如期到会,下午一点多,电话那头,钱主席让我两点在开发区什么面粉厂等候,我听着好象是“我得利”,心想这个厂的名字起得也太自私了,只让它一个人得利,就不兴别人得利?纳闷的当儿,对面来了一辆面的,于是匆忙中拦下了的士,我说要去开发区一个叫我得利的面粉厂,司机师傅说,开发区那家面粉厂好象不叫我得利,可能是五得利吧?哦,原来是我听错了!

面的绕城半圈行程十多公里,二十分钟后终于到站,车子在彩旗招展的门前停下,眼前几个大字很明白地告诉了我,“五得利集团兴化面粉有限公司”,哦,果然是“五得利”!我在暗自发笑,笑自己的孤陋寡闻!问了门卫,他说好象今天下午有领导来厂里参观,我说那就对了,肯定是作协的同志们。

趁着时间还早,我便不由自主地独自溜达开来。兴化五得利面粉有限公司始建于2008年4 月,占地80多亩,建筑面积56000平方,总投资13400万元。而五得利集团是国家重点农业产业化龙头企业,集团公司下辖河北大名、深县、赵县,山东东明,河南新乡、周口,陕西咸阳,江苏兴化、宿迁等十个面粉子加工厂,总生产规模日加工小麦13500吨,是全国最大的面粉生产企业。“五得利”面粉先后荣获首批食品类“国家免检产品”,“国家名牌”,国家“放心面”等称号,其商标获得“中国驰名”商标......

正在为五得利的经营理念和企业的辉煌业绩暗暗叫好,作协的文友们已经到了,我便随着人流在解说员的带领下,一起走进了生产车间。

全封闭的先进管道设备,使得车间并不显得吵杂,也几乎见不到粉尘。洁净有序的管道纵横交错,有横有竖有粗有细,一道道透明的观察窗直观地反映着麦子的变化,它们被密封在长长的管道里翻飞运行,从投料口进去,经过去皮、细化、粉碎等一系列工序,机器管道如神奇的魔术师,转眼的功夫,那外表略红的原料(那正是兴化特产的红皮小麦)就改头换面成为白白的面粉,纷纷装袋而出,而那排成长龙的车辆早已等候在传输带下了。

五得利公司秉承勤恳创业、勤俭持家、诚信经营、稳步拓展、兼顾多方、共同得利的优良作风,一如既往地坚持“五得利”经营理念,着力强化质量优势、规模优势、诚信优势、品牌优势、服务优势,打造出了一个健康的、可持续发展的、具有鲜明中国民族特色的现代制粉企业集团。 他们借鉴吸取现代化管理模式——A管理模式,并提炼出一套适合自身发展的“五得利管理模式”,通过引进国际上先进的布勒生产设备和瑞典、德国产的检测仪器,利用进口小麦和国产优质小麦,为客户提供了高品质的、健康的等级粉和专用粉。产品远销北京、天津、哈尔滨、广州、深圳等300多个大中城市,并出口到俄罗斯、蒙古、朝鲜等国家和地区。美国加州牛肉面、马兰拉面、狗不理包子等知名品牌均采用五得利专用粉加工制作。“五得利”牌面粉越来越赢得广大客户的青睐。

兴化五得利面粉厂不算太大,但显得既清静又精神。厂区那整洁干净的环境,在花草的衬托下显得更加井然有序,听不到机器的轰鸣声,寻不到人群的吵杂声,要不是门前有高大的车辆在装货,你一定会以为这是一个什么机关或部门。看,那高大的楼群是职工宿舍,每一间都装有空调,这边是宽敞清洁的食堂,那边是温馨的员工浴室,后面是四四方方的篮球场......

终于明白了五得利的真实含意!那就是:客户得利,员工得利,农户得利,国家得利,企业得利。他们将参与经营的五方组成一个利益共同体,而把企业的利益放在最后,体现了一种博大的胸怀与超凡的气魄!

感谢你“五得利”,你又为我的人生补上了生动有趣的一课!想一想,在客户、员工、农户和国家这四方都得利的基础上,作为企业的第五方想不得利都难!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017