注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

【引用】每天读一读,让生活更美好!  

2011-01-27 20:30:27|  分类: 博友文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每天读一读,让生活更美好!
每天读一读,让生活更美好! - 大海 - 大海              (2011-01-09 22:52:01)
每天读一读,让生活更美好! - 大海 - 大海

    转载 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cee47ae0100ojgd.html

    1.生命有无数种形式,活法不止一种,别人看着自然,自己活的别扭;自己活的自然,别人看着别扭又是一种。在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的日子,活自己喜欢的活法,就是最好的活法。

    2.任何时候都是观察自己、了解自己、创造快乐的最佳时机,生活得快乐与否完全取决于个人对人、事、物的看法。保持良好的心态会使人们在任何困难中都能找到值得庆幸的地方,并且将绝望转变成希望。

    3.在人生的道路上碰到艰难困苦是必然的过程,生活就像翘翘板,不是上便是下。重要的是我们能不能够运用智慧,在烦恼、失败中,吸取经验,增长见识,不断地尝试,积极开拓自己的人生。《宛陵录》中,黄檗禅师有所领悟地说:“尘劳迥脱事非常,紧抱蝇头做一场,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”

    4.心态决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。一旦你的心门打开了,心态调好了,就能“豪情壮志尽施展”,就能“珠玑锦绣任挥洒”。“心开,路就开,心死,路就死。”

    5.人生有很多事,需要忍;人生有很多欲,需要忍;人生有很多情,需要忍;人生有很多苦,需要忍;人生有许多痛,需要忍;人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。忍,有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。

    6.“不以物喜,不以己悲”的平常心,是中国传统文化中睿智的典型。这种平常心带来了生活中的和谐和宽容心。世上有走不完的路,也有过不了的河。遇到过不了的河掉头而回,这也是一种智慧。但真正的智慧还是不要因为小挫折而灰心丧气,最后影响了你的人生脚步。

    7.金钱有时带给人们的不是快乐,而是烦恼和灾难。人生一世,折磨我们的不一定是贫穷,而可能是各种各样的贪欲。沉湎于物质的追求,会产生对财富、名誉的贪欲。为了这无止境的人生追求,人会变成欲壑难填的怪物。人所拥有的越多,越引以为自豪,越想向他人展示自己存在的优越性。这种思想将大多数人引入思想的歧途,带来无尽的烦恼,甚至有时过分地展示和夸耀,还会给自己带来灾难。

    8.一个人若是心中没有闲事挂碍了,你就会每天过得闲适自在,这样你会感到日日是好日,夜夜是良宵。没有了世事的牵挂,你是一个完全自由的人,你就可以去过一种闲云野鹤般洒脱自然的生活。正如诗云: “幸为福田衣下僧,乾坤赢得一闲人。有缘即住无缘去,一任清风送白云。”

   9.有舍才有得,虽然有时舍了并不一定会得,可是不舍便永远不会有所得。有太多的人守着眼前利益不忍放手,就像沙漠中的鸟儿守着一棵孤树,却没有勇气飞出去寻找广阔的森林。所以,要想开辟一片崭新的天地,首先要不怕错,更重要的,是不要错过机会!

   10.如果一生只做一件事,其实很好。一生做好一件事,真的很了不起。这样在单一、狭小的领域达到难以企及的高度。一生只做一件事,又能做好一件事,多么美好,多么值得。如此专一,如此宁静。一生专注用心地做好一件事,便能让自己在这一领域达至无人企及的高度,这是最能成就自己,实现自己的捷径。

   11.在你身边飞舞的蝴蝶,你越是追得急,它越是飞得远。有时候你驻足不动,它反而飞回到你的身旁,悠然停在你的肩膀上。追求智慧也是如此,有时你只需停住匆匆的脚步,转身就看到了。

   12.放下压力,累与不累取决于自己的心态。心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。有些痛苦的情绪和不愉快的记忆,如果充斥在心里,就会使人委靡不振。所以,扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。

    13.每个人都是独立的自我,与其花过多的时间、精力去学习别人不如找出自己的所能、所长去尽量发挥,所得一定比学习别人多!人家是人家,自己是自己。人与人之间有着不同的遗传密码、不同的性格、不同的天分、不同的际遇,绝不能通过简单的学习而达成一致。

    14.智者在生活中发现美好的事物,他们尽情地享受着生活赋予的点滴快乐;愚者总是忙忙碌碌地像陀螺一样,生活在压抑、烦躁之中,他们无法破译生活的真正意义,活得像一部会说话的机器毫无乐趣可言。智者和愚者同生活在一片天地中,却有两种不同的生活方式。

    15.拥有强大的内心,可以更坦然地面对挫折,可以更细腻地品味生活,可以更理智地面对诱惑,可以在一贫如洗时悠然自得,可以在富贵乡里拥抱贫穷。内心的强大是在无数次的苦难中打磨出来的,是在无数个夜晚的苦读中建立起来的。

    16.一个真正懂得珍惜生活的人,不会因一时的失败或胜利而自卑或自傲。失败了,他会寻找机会,会在实践和现实生活中学习;胜利了也会以一种虚怀若谷的心态不断学习,所以他会成功地把握住自己的命运。

    17.顺境也好,逆境也罢,现在我所拥有的,就是最好的。如果我们能怀着一颗感恩的心,始终以积极豁达的心态来面对命运的安排,就能法喜充满,日日是好日。

    18.价值感没有标杆。很多事情,一旦有了意义,即使琐碎,也会变得有价值。可以在内心做一个权衡。一件事情,如果让你产生疲劳,先寻找一下它的意义,如果找不到,索性放弃;一件事情,如果让你兴奋无比,就算别人觉得毫无价值,也不妨坚持下去。这样,当你晚年对年轻时所从事的事业触摸的时候,才不会心存遗憾。

    19.我们太在乎自己了,—切都从“我”出发,一切都以“我见”和“我的感觉如何”为出发点,而忽略了他人的需求和感受。如何换个位置,以人为镜,重新审视自己,才知道原来就是因为自我中心,才导致了这许多的矛盾和误解。佛陀用“正见”告诫我们,随时把“我”眼中不顺的“别人”当成一面镜子来观察“我”,不带任何扭曲地觉知“我”的真相,那么这个“我”才会快乐地活在当下。

    20.收获大,再艰苦的工作也会变得惬意。收获可以使人忘却不快的往事,对前景充满信心。从失败的经验中吸取教训,因而获得最宝贵的经验,这亦是工作——即劳动带来的一种收获。没有付出,便没有收获可言。世上收获最多的人,往往是付出最多的人。记住:天下没有不劳而获的东西!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017