注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

做诚实信用的会计人  

2010-10-25 13:20:44|  分类: 演讲稿与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做诚实信用的会计人 

 

在中国传统文化中,“诚信”二字具有极其重要的分量,两千多年前,孔子就说过:“人而无信,未见其可也”,是说人若无信义,就不知道你这一生到底还能干些什么。中国公民基本道德规范中,第二组词就是“明礼诚信”。诚信,是对每一个人的基本道德要求。生活中有了诚信就有了希望,交往中有了诚信就有了友谊的花朵。而“诚信”之于会计则是鱼儿离不开水,鸟儿离不开树林。

人们不会忘记,曾经的银广厦、琼民源和曾经的安然和世界通信,它们曾有过何等的辉煌,却都是因为丢失了诚信而一夜沉沦,假账害了多少人! 

市场经济的一个基本水准就是“信用经济”、“契约经济”,经济交往无论是自然人还是法人,注重的就是诚信。而会计行业是经济工作的中间环节,会计职业与诚信之间有着必然的关联。会计数据失去了诚信,从小的方面来讲是一个单位的诚信问题,从大的方面来讲那就是经济基础与上层建筑的直接关联。如果说连一个基层单位的会计报表,我们都会感到不放心,那么我们相互之间的经济交往又如何才能做到互相信任呢?

 “立信,乃会计之本,没有信用,也就没有会计”,中国现代会计之父潘序伦先生把信用作为会计工作的生命线,他认为诚信不仅是一种责任,更与重大的利益相关。守信者得到利益,失信者必将付出成本。对会计行业而言,诚信既是财富又是财源,还是财力。诚信是财富,是指它有助于会计业务的开拓,市场的占有;诚信是财源,是指它不仅可以使客户增多,扩大实力,而且可以吸引更多的同行合作者,在合作中取得利润;诚信是财力,是指诚信品牌是一种极大的无形资产,是一笔不可低估的潜在财富。 

既然诚信对于会计是如此重要,那么,我们所希望的诚信又如何得到保障?

严格的法律规范是实现会计诚信的保证。修订后的《会计法》,五次提到了不做虚假的会计报告,五次强调了“真实、完整”这四个字,对从事会计行业的会计人提出了较高的要求,其实也是最基本的职业要求。《会计法》,作为会计工作的根本大法,它不仅是加强会计工作的纲领性文件,而且是拟定各项会计法规制度的一个母法。随着《总会计师法》、《注册会计师法》、《企业会计准则》和《企业财务通则》的颁布执行,我国已基本形成了以《会计法》为基础的结构严谨、层次分明的法规体系。会计法的执行主体——单位负责人和会计人,必须要认真学法,深刻理解其中的内涵,并自觉地去执行。要做到广知法、深懂法、严执法。同时,我们还要进一步在立法上完善建设,加大对会计人员的保护力度,使会计人员能挺直腰杆,坚决抵制会计不诚信行为,以诚信作为安生立命之本,理直气壮地对假账行为说“不”!

做诚实信用的会计人 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临

道德是良知的体现,是诚信的根基。诚信教育的主要对象,应当是掌握着会计诚信水平支配权的强势集团,包括企业负责人、能控制企业负责人的政府官员以及会计师事务所的合伙人,而不仅仅是一般的会计人员。要让他们认识到,诚信,是必然趋势,不诚信的行为是饮鸩止渴,得不偿失。经济学家萧灼基讲过这样一个小故事,一位留学生在国外乘公共汽车逃票,当时并没有受到处罚,他自以为洋洋得意,庆幸自己占了一个便宜,谁料毕业找工作时才发现,已被记录在案,虽然学习成绩优秀,求职却遇到了障碍,他因小失大,后悔不已。这则故事令人回味,更发人深思。相信经过若干年的努力之后,我国的信用制度也会得到完善,到那时人人讲诚信,社会将是何等公允、公平和公正!

社会大环境之于诚信,就像一块万物生长的土壤。肥沃的土壤能为万物提供充足的养料,使它根深叶茂,而贫瘠的土地则难以让小树生长为大树。有这么一件事:一个在中国办公司的美国人,过去他很是讲诚信,在微软发行新的操作系统时,他一次买了两套,因为他有一台台式机、一台便携机,绝不为了省钱做亏心事。来到中国后,别人买盗版电影光盘,他不买,但有时也和别人一起看,然后是借来看,而现在他自己已有700张盗版光盘。如何解释这一现象,是这个人突然间就由道德变得不道德了吗?不会,诚信作为一种人的品质,是具有稳定性的,偶尔或一时的行为,并不足以说明一个人具有或不具有某种品质,只能说明,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,是水土相异也。我们呼唤诚信的到来,更呼唤能让诚信之树根深叶茂的肥沃土壤。

当今,我国有近千万人的财会大军,有六万多人的执业注册会计师,当这一支庞大的队伍都成为“既站得住又顶得住”的坚强会计人,从而实现以德理财与以法理财的有机统一,我想,朱镕基同志所倡导的“诚信为本,操守为重,坚持原则,不做假账”的训诫,就一定会在不久的明天得以实现。那么,就让我们从现在开始,从自身做起,做一个诚实信用的会计人。

 

                                                                                   梅  琼写于 2008年7月

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017