注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

夏趣三题  

2010-10-22 07:21:08|  分类: 原创散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        
                                  夏趣三题
                                   文/雪中梅

        童年,是我们每个人难以忘怀的岁月,那里有春天随风飞舞的风筝,那里有夏日欢快飞扬的歌声,那里有河边轻轻荡起的小舟,那里有月下追逐的小小身影......循着那一串串无忧无虑的足迹,我回味------ 

摘枣儿夏趣三题 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临

 

小时候,老屋后长着三棵枣儿树(学名桑树),每到初夏,树上就挂起了一串串枣儿,先是青的,后呈红的,再就成了紫的。这里是夏日美丽风景的极至。我们几个邻家的小孩,几乎每天都要来仰望一番,看看枣儿们又有什么动静。当上面的果子象变戏法似的成了紫红色的时候,垂涎已久的孩子们便再也坐不住了。用长竹杆敲,可个子太矮,够不着;几个人合抱着树杆使劲儿地摇,可树太高大了,摇不动!怎么办?看来只有亲自上树了。

一个个猴儿似的,三下五下一串,上去了,得意的蹲在树杈上,美美地享着口福。有时一阵风吹来,富有弹性的树枝象秋千似的,将我们荡来荡去,很是刺激,很是有趣。当然也有胆子小的,不由吓得“哇哇”乱叫起来。不过,这枣树枝是很有韧劲的,大人们喜欢用它来做担筐呢,一般不会折断的,当然是有惊无险了。

自己在树上解了馋还不够,每每再摘上一袋,带给弟弟妹妹以及不敢上来的小伙伴,他们可在树下咽着口水呢。只听“哧哧哧”,一个个又猴儿似地下来了,落地一看,小口袋成了紫口袋,白衬衣也成了花衣裳,回家少不了妈妈的一顿训斥:小馋猫!

 

洗  澡夏趣三题 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临

 

在离家只有百米的地方有一条小河,准确地说,是河滩。这里的水很清,很亮,很透明。每到夏天,这里就成了我们这些孩子的天堂。穿一条短裤下水,先是没过脚跺,再没过腿弯,脚下的小石块、砖块依然清晰可见。待到水齐腰深的时候,就可以游泳了。三五个,十来个,打起水仗来那才有趣呢。水是最好的武器,用手漂,用脚扑,用嘴喷,河边是水雾的战场,热闹非常,岸边是爷爷奶奶们的看台,也是他们的茶馆,那上面顶着几棵大树荫呢。

这里也有安静的时候,那是中午时分,三两个小机灵,悄悄偷来家中蒸笼里的纱布,或圆或方的纱布,两人各拽两个角,瞅着小鱼小虾插入水底,然后轻轻往上一提,一网上来可以捉上好几条鱼呀虾的,据说生吃了这些小鱼虾,很快就能学会游泳了。

夏趣三题 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临再晚些时候,就有大人加入洗澡的队伍了。于是那些尚不会“舞水”的孩子,就趴在大人的手臂上手舞足蹈起来。这种娱乐活动,每年至少持续两个月,直到立秋的那一天,大人们就不许我们再下水了,不然,是要受罚的。

 

捉知了夏趣三题 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临

 

知了,我们叫它“假牛”,每到夏天,天气越是闷热,那些东西越是叫得起劲。为了能弄清它们鸣叫的原理,捕捉知了常常是我们夏季的一项重要“事业”。

“假牛”很灵,你爬上树是没法捉到它的,只有想法子在树下追捕了。弄来一把小麦,放在嘴里细细地嚼成面筋,粘粘的一团,再把它粘在早已准备好的长竹杆顶上,搜寻目标,看准位置,往知了的翅膀上一按,“知知知”就被粘住了一只。有时因为只差一点点,没粘着,眼睁睁看着知了扬长而去,伙伴间常捶胸顿足,免不了相互埋怨。也有遇到顽强分子的,粘下了一截翅膀,负伤的知了却飞走了。

还有一种办法,每到晚上,人们开始乘凉的时候,几个小孩子来到白天看好了的大树下,双手沿着树杆往上摸,那肉墩墩、冰凉凉的便是尚未出壳的准知了了。捉着了,用准备好的小纸盒放起来(上面要扎上几个小孔),睡觉时放在蚊帐里,第二天,一只只绿色的小知了就脱颖而出了。不过,它们都不会飞,因为没有吃上露水,所以长起来缓慢,往往长不成材就被摆弄死了。也有第二天放生到大树上的,让它们回归自然,不出三天,准又能听到它的叫声。

研究知了的叫声是起因,而所有乐趣全在于捕捉的过程。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017