注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

女性素养的提升是构建和谐社会的必然要求  

2010-10-19 10:29:50|  分类: 演讲稿与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女性素养的提升

是构建和谐社会的必然要求

------参加2007年泰州市妇联“女性论谈”活动征文

文/雪中梅

 

和谐社会是指:社会的各个群体能够实现良性的互动,整个社会能够表现出一种公正的状态,社会能够实现安全的运行和健康的发展。在现代社会中,女性承担着工作、生育和教育子女等多重任务, 不仅是家庭的管理者、教育者, 同时还是物质文明、政治文明和精神文明建设不可缺少的中坚力量。构建和谐社会,离不开女性的努力,提升女性素养是构建和谐社会的必然要求。

家庭是社会的细胞,女性是家庭的守护者,和谐社会从和谐家庭开始。

自有人类文明,女性便是家庭的“轴心”。从原始的母系社会,到传统的父系家庭,经工业文明、信息时代发展至今,已逐步形成现代夫妻平权制家庭,女性是构建和谐家庭的主导力量。社会如大海,家庭像港湾,女性是港湾的守护者。老人要在此安度晚年,孩子要在此培育成长,事业之舟要在此补充给养、维护修整。女性作为母亲,是孩子的第一任老师,是孩子性格、习惯、品格的教导者和示范者。女性作为妻子与母亲,更多地承担家务劳动,扮演了“家庭护士”、“营养师”的角色,为家人的身心健康保驾护航,为每个家庭成员构建一个温馨的精神家园。

有知识、有道德、有修养的女性引导家庭成员自强自立、积极进取,以健康文明的生活方式,构筑生活富庶美好、精神充实的具有较高生活品味的现代家庭,为构建和谐社会做出积极贡献。

传统观念对女性的负面影响制约她们发展的同时也制约着社会的和谐与进步。

人们有关女性的认识,从世界观、价值观、家庭观等方面仍然受着封建主义传统文化影响。“男尊女卑,女子无才便是德”的封建余孽思想形成一种心理沉淀,在很多方面束缚了女性的身心,制约着女性的成长进步,形成女性前进道路上的一大障碍。基于这些因素我国女性受教育水平整体偏低,2005年的调查显示,15岁及以上的文盲、半文盲人口中,女性比男性高10.19个百分点。这种状况影响到女性对科学知识的学习和技术技能的掌握,致导我国女性科学素质整体水平低于我国公民平均水平,与其他国家相比差距较大。

同时男女不平等的现象依然存在,如农村生女孩分不了地、女孩宅基地分得少、女童辍学率高、女大学生就业难、男女公务员不同龄退休等,这些不平等的政策规定是造成男女不平等的“根源”,更是制约女性发展与提高的重要因素。

更新观念,自立自强,实现女性人生价值是构建和谐社会的前提保证。

广大女性要打破传统观念的束缚,发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,在机遇面前不犹豫,在困难面前不退缩,以知识求进步,以能力谋发展。现代女性必须确定自我独立的价值观,增强个人在社会生产、社会生活中的主体性、能动性和独立性,提高自我判断能力、自我控制能力和开拓创新能力;破除墨守成规、不思进取的思想,树立市场意识、竞争意识、超前意识;充分认识自身价值,摒弃依附、顺从的心理弱势,敢在潮头立,成为有理想、有作为的新女性。只有勇于实现人生价值才能与男性平分秋色,共谋发展,共建和谐。

融入社会,勇于诉求,寻求当代女性充分自由发展的法律支持。

女性素养的提升是构建和谐社会的必然要求 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临现代社会是一个文化多元,价值多元的社会,女性承担着社会、家庭的多重任务,她们不但做好女儿、好妻子、好母亲、好儿媳,而且在单位要做一个好干部、好职工。社会劳动和家务劳动的多重角色,使职业女性付出的精力要远远超过男性。女性生理机能决定了女职工有经期、孕期、产期、哺乳期的生理变化,在此期间需要进行特殊保护。女性在生儿育女,家务劳动中承担精神及体力消耗应得到肯定,我国也应借鉴发达国家,制定夫妻双方同时工作与单方工作差异的工资标准,以作为对从事家务劳动的女性或男性的肯定与补偿。

承认和尊重性别差异,实现真正意义上的男女平等,政府有责任给予必要的政策倾斜与保护,使女性享有更充分的发展资源和发展机会。要构建和谐社会,就必须关爱女性健康与成长,这不仅关系着女性这个群体,还关系着民族的繁荣,关系着社会的兴旺发达,更关系着社会的和谐与稳定。

提高素养,发挥优势,立于不败之地的女性才能成为构建和谐社会的主流力量。

提高女性整体素质最为根本和有效的方法是打造学习型女性,把学习作为一种理念和能力,作为一种责无旁贷的责任,作为一种完善自我的阶梯,不断吸取新知识、掌握新技能、增添新智慧,以在激烈的社会竞争中立于不败之地。

一要加强学习,与时俱进,在挑战中不断超越自我。要确立终身学习的理念,学习先进技术和劳动技能,增强生存能力;学习法律知识,增强自我保护能力;学习文化艺术,提升精神层次。二要勇于实践。女性要解放思想,把热情、智慧、力量凝聚起来,顺应时代发展,找准发展空间,自主创业、灵活择业、竞争就业,在工作中实现自己的经济独立和人格平等。三要发挥优势。爱与智慧成就了女性的魅力和奋斗的能力,这也是使女性最终获得成功的特色力量。女性在社会角色与家庭角色冲突不可避免的时候,要作出大气度的选择:内外兼修。入则“贤妻良母孝媳”;出则“巾帼不让须眉”。这样才能走出“小女子”的定位 ,成为社会主流力量。

好女人是一所学校。素质、修养较高的女性才更有能力成为家庭乃至社会中先进文化的引导者,以其女性独有的智慧、澄澈的心灵和对美与艺术特殊的感悟带领大家建设精神文化绿洲以及爱与美的社会家园。

德国大文豪歌德有句经典的诗歌:永恒之女性,引领我们向上。二十一世纪的今天,人们正在期待着:现代之女性,引领家庭和整个社会走向幸福和谐。

                               

                                 

            

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017