注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

引用 调治高血压药茶10款  

2010-12-09 20:59:48|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自专治颈椎病《调治高血压药茶10款 》

 

引用

专治颈椎病调治高血压药茶10款
 高血压患者在服用西药降压的同时,可配合服用中药药茶,对于提高和巩固疗效均有裨益。在选用药茶时既要考虑药茶的降压作用,又要注重消除不适症状,如头痛、头晕、耳鸣、目赤、视物模糊、肢体麻木等,这样有利于缓解病人的精神紧张状态,舒缓动脉血管,使过高的血压平稳下降,从而达到事半功倍之效。

    1.菊槐茶:菊花10克,槐花10克,绿茶3克。三味共放茶杯内,冲入沸水,加盖浸泡10分钟即可。边饮边加开水,每日1剂。有平肝祛风、清火降压的作用,对早期高血压引起的头痛、头晕、目赤肿痛、眼底出血、鼻出血等效果较佳。

    2.二子茶:决明子50克,枸杞子15克,冰糖50克。将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶中,冲入沸水适量,盖闷15分钟代茶频频饮用,每天1剂。有益肝滋肾、明目通便的功效,适宜于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、大便干结等症状。

    3.夏枯草降压茶:夏枯草10克,车前草12克。将夏枯草、车前草洗净,放入茶壶中,用沸水冲泡后代茶饮。每日1剂,不拘时饮服。功能清热平肝,利尿降压,适用于高血压头痛、头晕目眩等症。在饮用过程中应经常测量血压,以免血压相对过低而引起头昏。

引用 调治高血压药茶10款 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临引用 调治高血压药茶10款 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临引用 调治高血压药茶10款 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临引用 调治高血压药茶10款 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临引用 调治高血压药茶10款 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临引用 调治高血压药茶10款 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临    4.决明罗布麻茶:决明子12克,罗布麻10克。二药以沸水冲泡15分钟后即可饮用。每日1剂,不拘时代茶频饮。功能清热平肝,适用于高血压病伴头晕目眩、烦躁不安,属肝阳上亢类型者。

    5.枸杞决明双花茶:枸杞子10克,决明子10克,菊花3克,槐花6克。开水冲泡,代茶饮,每日1剂。功能补益肝肾、平肝降压。对高血压属阴虚阳亢者有效。

    6.桑寄生茶:桑寄生30克,夏枯草15克。水煎代茶饮。方中桑寄生长于补肝肾、强筋骨。药理研究证实,桑寄生具有降压、镇静、利尿作用。能舒张冠状血管,增加冠脉血流量。夏枯草清肝降压。故此方对高血压因肝肾不足、腰膝酸痛者尤为适宜。

    7.黄精四草汤:黄精20克,夏枯草15克,益母草15克,车前草15克,豨莶草15克。每日1剂,水煎代茶饮。高血压属中医眩晕病证,多由脾肾不足、肝阳偏亢所致,为虚实夹杂之证。本方能补脾、平肝、通络以降血压,宜于脑血管硬化、肾病水肿兼有高血压者。现代药理研究表明,方中黄精、夏枯草、益母草均有良好的降压作用;益母草、车前草又有良好的利尿作用,故又可通过利尿而降压。

    8.山楂荷叶茶:生山楂50克,荷叶15克,蜂蜜50克。二味共放锅中,加水1000毫升,用小火煎煮至300毫升左右,滤去药渣,加入蜂蜜,倒入保温杯中代茶饮用,每天1剂。山楂、荷叶均有扩张血管、降低血压、血脂的作用,又具有减肥的功效,对高血压、高血脂、冠心病兼身体肥胖者尤为适宜。

    9.菊花山楂茶:菊花10克,茶叶10克,山楂30克。将三味同放茶壶中,用沸水冲沏。每日1剂,代茶常饮。功能清肝降压、降脂化瘀,适用于高血压、冠心病及高血脂患者。

    10.三宝茶:菊花6克,罗汉果6克,普洱茶6克。将三味共研粗末,用纱布袋包好放入茶杯中,以沸水冲泡,不拘时频饮之。此茶最宜于“三高”(高血压、高血糖、高血脂)患者长期饮用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017