注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

农业现代化 呼唤农业经营的新理念  

2010-11-17 16:49:49|  分类: 演讲稿与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

农业现代化  呼唤农业经营的新理念

 

作为农业大市的兴化,我市有大片优良的农田,有纵横交错的河流小溪,有星如棋布的滩地资源,有155万勤劳质朴的人民。丰厚的地力资源,丰富的劳动力资源,是我们的极大优势。如何策应沿江开发的大潮,引领水乡儿女早日走向小康,是摆在全市人民面前的重大课题。要建设现代化的农业,实现农业产业化是我们的必由之路。零散的家庭经营模式是不能让农民尽快走向广阔的富裕之路的。今日的农业生产虽逐步改变了面朝黄土背朝天的古老方式,解放了农村劳动力。但就目前而言,其弊端至少有以下三点:

一、农业产出高低不均,农民收入低下,整体效益较差。据调查,在风调雨顺以及粮食价格和农资价格保持相对稳定的前提下,农民种一亩田,年纯收入在250—350元之间,一个纯农户以种6亩田计算,年纯收入至多2100元左右(包含自己的粮油所需)。可以想象,要建设,要发展仅靠这点收入是无从谈起的。况且,有许多农户种田不懂科学,广种薄收,亩年收入在300元以下的不在少数。所以,时常有农户弃田离乡也不足为怪,抛荒现象时有发生。

二、千家万户种植,给农村税费征收带来巨大的工作量,农业税征收难已成为令乡村组织头疼的老问题。由于经济效益的低下,农民缴纳农业税的积极性远非估价的那么高,当然,这里也不排除一些其它因素,诸如村干部本身不过硬,以及少数刁难户的逆向攀比等。譬如,我们西鲍乡,农业税总额为266.93万元,种田农户达8400多户,平均每户上缴农业税318元。从中央到省市各级政府三令五申强调”十个不准”,不准乡村干部直接征收,而仅靠乡财政所几个人要去完成如此艰巨的征收任务确实是力不从心。农业税征收不足,将直接影响乡村财政的正常运转。

三、村级债务相当沉重,村级组织难以为继。多年以来,村级经济已由“肥牛”变成了“瘦鸡”,村级债务日益加重,多的上百万,少的也有十多万。村级可用资源已被挖空,仅靠一点点税收返还和转移支付是很难维持的。绝大多数村年初收支预算都是赤字预算,况且该收的不一定能收足,各项支出却一时又无法紧缩。村干部一年忙下来,拿不到工资已属正常,有的一拖几年,难怪村官没人肯当了。村欠户日益增多,户欠村也在攀比中上升。如此恶性循环,已经到了难以控制的地步。

要实现富民强市,使农民真正富起来,使乡村经济恢复正常运转,必须在提高经济效益上下功夫。我们必须从农业大市的传统定位中走出来,大力发展标准农业、生态农业、特色农业,适度进行规模经营,走农业产业化之路。

一、突出项目招商,吸引“三资”对农业的投入。农业现代化  呼唤农业经营的新理念 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临充分利用丰富的农田资源、水资源,吸引外商资本和民间资本参与开发。充分利用一切有利契机,如第六届板桥艺术节,兴化青虾节等,广泛宣传,扩大影响。充分利用老乡、老友、老板的各种关系,加强沟通联络,以浓浓的乡情、友情、亲情感召他们回乡创业发展,报效父老乡亲。给他们提供优惠灵活的政策,放低招商门槛。土地政策方面以最低的价格出让、租赁、参股;税费政策方面提供优惠的保证;配套投入方面创造良好的基础设施。栽下梧桐树,自有凤凰来。

二、培育扶持主导产业,打造特色农业。沿江开发为发展农村经济,增加农民收入提供了难得的机遇,我们要用工业化的理念经营农业,进一步提高经济作物在种植业中的比重,大力发展农副产品深加工,不断提高农副产品附加值,拉长农业产业链。鼓励农民实行立体种植,进行就地加工。大力发展奶牛饲养,肉羊饲养,培植较大规模的瓜果基地、蔬菜基地、花卉基地,形成“草莓”村、“银杏”村等特色村,打造更多的“一禾”,“红富宝”。发挥优势,围绕市场走农工贸一体化,种养加销一条龙的经营之路,形成“市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户”的产业化经营模式。使我们的农业真正成为里下河地区的菜篮子、米袋子、奶瓶子。

三、实行土地流转,发展规模经营。适度规模经营,走集约化、基地化、工厂化发展的路子。按照“依法、自愿、有偿”的原则,进行土地流转,把土地应用到农民致富项目的开发上,同时这也是劳动力转移的需要。只有确立减少农民才能致富农民,减少农田才能转移劳动力的新理念,我们才能让巨大的劳动力市场释放出巨大的经济能量。让耕地集中到少数种田能手手中,逐步形成“庄园”农业,“工厂”农业,从而提高农业机械化水平。使农民不再是目前意义上的农人,而成为思想活跃,适应时代潮流,进得去出得来的现代农民。通过土地流转,增强村级组织的调控能力,在农民增收的同时,增加集体收入,发展壮大集体经济,为消赤减债提供现实的基础。

四、不断提高农民素质,培养一大批懂科技懂市场的现代农民,让科技之花开遍乡村。随着沿江开发的兴起,大解放,大开放,大举措的实施,我们要充分抓住国际资本转移,上海经济辐射,苏南企业扩张的机遇,不断提高农产品的科技含量。目前农民素质与沿江开发的要求还有一定差距。一是科技文化水平低,绝大部分农民只有小学初中文化程度;二是存在小富即安的思想,容易满足现状;三是驾驭市场的能力不强。因而,必须加强对农民的思想教育、文化教育,实施各种技能培训、职业培训,使他们的经营思路活起来,让他们的聪明才智充分发挥出来。同时积极与农业科研机构挂靠,聘请专家讲学指导,引进技术引进人才,兴建农业科技示范园,以点带面,滚动发展。

农业大市以农为本,全面实现小康社会,重点在农村,难点在农村 ,希望也在农村。开放的沿江必将带动兴化农民共同走向富裕之路。

 

                                                                  参加“策应沿江开发征文”活动     写于2003年6月

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017