注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童横牛背,短笛向天歌

放牧思想,生长自由,飞翔希望

 
 
 

日志

 
 

爱心在传递  

2010-11-12 13:34:17|  分类: 演讲稿与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱心在传递

 

“袁桂同一家搬进新房了!”,2008年腊月的一天,这消息象长了翅膀一样,很快在昭阳镇袁家村传开了。也许你感到奇怪,现如今,农村的小洋房已经比比皆是,农民住上新房又不是什么新鲜事儿,为什么袁桂同住进新房就成了新闻呢?原来,袁桂同是袁家村有名的特困户,一家七口老、少、病、残,没有一个劳动力!

事情还要从五年前说起,2004年夏天,昭阳镇财政所时任所长郭永忠,在一次到村工作中,来到了袁家村,发现村民袁桂同一家住在低矮阴暗的旧房中,一张昏暗的电灯下,生活着一家老小七口人。老伴得了严重的糖尿病卧床不起,大儿子患病多年已丧失劳动能力,大儿媳是个残疾,两个小孩正是上学的年龄,大的11,小的7岁。小儿子因为家贫留不住媳妇,导致精神失常,还有一个9岁的男孩。支撑这个家庭的,唯有年过七旬头发花白的袁老汉!这个连温饱都难以解决的一家,想住上新房谈何容易!

面对这样一个特殊家庭,郭所长感到非常心痛。他立即将这一情况向所里同志做了介绍,全所同志深怀同情之心,自发为老袁家又是捐款又是捐物,第二天就集中了20多件闲置夏衣和900元现金,顶着烈日送到了袁桂同家中,从此袁桂同一家就成了财政所的“亲戚”。时隔不久,三个孩子陆续走进了学校,家里的照明、自来水等问题也很快有了着落。一晃两年过去了,现任所长陈华翔义不容辞地接过了这副重担。一向乐于助人的陈所长成了老袁家的常客,每逢传统节日都要带上礼物,亲自登门嘘寒问暖,爱心接力由此传递下来。全所同志先后为他家捐款捐物6次,在财政所“爱心基金账户”上,单是袁桂同一家累计总额就达5300元。目前,三个孩子全都安心在读,一个在阳山中学上初中,两个在阳山小学读小学。

2008年,财政所又有了帮他建新房的打算,陈华翔同志主动与镇民政科联系,他的倡议得到了民政部门的响应,大家积极行动,通过个人捐款、向上争取、单位赞助等渠道,共筹措资金近20000元,由村委会组织劳力,用了半个月时间,终于在年底建成了宽敞明亮的三间瓦房。

每年春节前夕,正是财政所工作最忙的时候,大量的财务要结算,大量的账目要结报,大额的资金要兑付,但无论多忙,他们都不会忙记那些特殊的亲戚们。2008年农历12月25日,在这异常忙碌的日子里,陈所长一行带上了节日礼物又一次来到了袁家村,于是袁老汉的灶台上有了新鲜的鱼肉,大门上有了红红的春联。那鲜亮的春联又何止是春联,那是财政所的同志一颗颗火热的心!袁桂同老人不止一次地流下了激动的泪水,那是感激的泪,也是幸福的泪!

作为江苏省文明单位,兴化市昭阳镇财政所,从党员干部到普通员工,时刻关注民生关爱弱势群体。一年又一年,他们又何止帮扶了袁桂同一家!2007年,他们积极响应兴化市政府“万户帮困结对工程”的号召,与全镇10个贫困家庭结成了帮扶对子,有双潭村的张金茂,沧浪社区的黄向红。数年来,他们经常走企业进社区到村头,在他们的热心帮助下,先后有13名失学儿童重新背上书包,回到了自己心爱的学校,有阳山中学的郭永莲,新生小学的陈杏伟。

爱心在传递 - zy雪中梅 - 雪中梅 欢迎您的光临cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">

2008年5月,四川特大地震又一次牵动了全所同志的心——5月20日,昭阳镇赈灾募捐现场,他们满怀深情表演了诗朗诵《我有一个强大的祖国》;5月25日,十一名党员同志纷纷缴纳了特殊党费;5月26日,那带着体温带着祝福的4560元捐款,被送到了昭阳镇民政办的账户。 

奉献岂止在岗位,爱心永远无边界!这是一个充满爱心的集体,为灾区同胞解难,他们有一腔血浓于水的情;为弱势群体分忧,他们捧出颗颗滚烫的心。他们在播洒温暖,他们在传递爱心!

                                          

            2009年5月参加兴化市财政系统“责任、能力、形象”演讲比赛获奖作品

                                                                            撰文:梅 琼

                                                             演讲:居明干     

                                                     

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017